С чьих пенсий взимается налог в 2019 году?

Вопрос введения налога на пенсию волнует россиян уже не первый год. Согласно статье 209 Налогового Кодекса, налогом облагается доход, полученный налогоплательщиком в России или за ее пределами. А пенсионное жалованье (по возрасту, выслуге, инвалидности либо потере кормильца) представляет собой ежемесячный доход, получаемый от государства. На 2019 год ни с одного из вышеперечисленных видов пенсионных выплат налог не взимается (по статье 217 НК). К тому же, налогом не облагается ни фиксированная выплата, ни социальные доплаты к пенсиям.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Негосударственные пенсионные выплаты

Однако статья 217 говорит исключительно о суммах, выплачиваемых государством. В России же наряду с государственным существует негосударственное пенсионное обеспечение. Регулируется оно законом № 75-ФЗ от 7 мая 1998 года. Речь идет о выплатах накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах страны.

Процесс накопления средств на счете происходит за счет добровольных взносов гражданина либо его работодателя, заключившего договор с НПФ. Деньги эти фонд инвестирует для их приумножения. Достигнув предпенсионного возраста, человек может обратиться за этими средствами, выбрав способ получения накоплений: пожизненно, за определенный срок (от 10 лет) либо единоразово (если на счету до 5% от величины выплат по старости).

Налогообложение негосударственных пенсионных выплат регулируется статьей 213.1 НК. Облагается ли пенсия налогом, зависит от участников договора. Согласно первому пункту статьи, налог не берут в следующих случаях:

  • если договор с НПФ заключил сам получатель пенсии, который и вносил деньги на счет;
  • если договор заключен работодателем, который и платил за сотрудника, при условии, что взносы делались до 1 января 2005 года с уплатой НДФЛ.

Согласно второму пункту статьи, налог удерживается с пенсии, которую выплачивает негосударственный фонд, при условии, что договор заключался между ним и руководителем работающего гражданина. В этом случае сотрудник не вносил денег на счет, за него это делала организация, где он трудился. При этом получателю пенсии не нужно самостоятельно вычислять процент налога и подавать декларации в налоговую инспекцию. Это делает сам НПФ, чтобы никто не ушел от уплаты.

Согласно Письму Минфина России № 03-04-05/30927 от 8 мая 2018 года, в ближайшие годы (вплоть до 2020-го) никаких изменений в вопросе пенсионного налогообложения не предвидится.

Единственное изменение, которое вступит в силу с 2019 года, касается дополнительных налоговых льгот. Теперь послабления при уплате налогов за имущество и земельный участок положены не только пенсионерам, но и людям предпенсионного возраста. Это решение было введено законом № 378-ФЗ от 30 октября 2019 года.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Налоги и карта «МИР» в 2019

На просторах интернета в последнее время часто стала появляться информация о том, что на пенсию налоги идут через снятие 750 рублей в год за пользование картой «МИР», на которую перечисляются выплаты пенсионерам. Однако информация эта неверная. За обслуживание этой карты придется заплатить лишь тем, кто оформил классическую дебетовую карточку. А социальная карта обслуживается бесплатно.

Важно помнить, что при подключении функции Мобильного банка (когда владельцу на телефон приходят все уведомления о совершенных операциях по карте) ежемесячно придется отдавать 30 рублей. Деньги эти автоматически списываются со счета. Первые два месяца плата за услугу не берется. Подключение ее также проводится бесплатно. При желании пенсионер может отключить услугу.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Заключение в 2019

В 2019 году в вопросах пенсионного налогообложения все останется по-прежнему. Подоходный налог с пенсии будут, как и прежде, брать только с тех граждан, что получают выплаты от НПФ, если взносы за них делал работодатель (при условии, что договор между НПФ и работодателем был заключен после января 2005 года). Получатели же государственного пенсионного жалованья от налога освобождены.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.