Заработает ли система индивидуального пенсионного капитала с 2019 года?

Заморозка пенсионных накоплений россиян до 2020 года, начавшаяся в 2019-м, показала, что для бюджета ПФ РФ настали трудные времена, требующие реформирования всей пенсионной системы. 24 мая текущего года А. Г. Силуанов, первый вице-премьер страны, сказал, что возврат к прежней системе не рассматривается и разморозка не планируется, вместо этого предлагается переход к системе накопления индивидуального пенсионного капитала (ИПК). 28 мая А. Д. Жуков, первый вице-спикер Государственной Думы, пообещал, что в этом году россияне смогут ознакомиться с готовым законопроектом новой реформы, которая коснется не только индивидуального капитала для пенсионеров, но и увеличения возраста выхода на заслуженный отдых. Законопроект этой реформы был вынесен на обсуждения 16 июля 2019 года, однако в его тексте не было ни слова про индивидуальный капитал для людей, пенсионный возраст которых с 2019 года начнет расти.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Понятие ИПК

Пенсионное жалованье формируется в основном из страховых взносов, отчисляемых работодателем за сотрудников в ПФР. Согласно статье 33 закона № 167-ФЗ, отчисления составляют 22%, из которых 16% уходит на формирование страховой части пенсионных выплат гражданина (10% – на страховое пенсионное жалованье, 6% – на фиксированную выплату), 6% – накопительной. Для человека, родившегося до 1966 года включительно, накопительной пенсии не предусмотрено, и все проценты отчисляются в счет страховой части. Новая концепция Центробанка и Министерства финансов РФ предполагает, что вышеуказанные цифры не изменятся, но 6% уже не будут уходить в накопления. Теперь гражданин сам сможет формировать себе накопления, открыв счет в негосударственном пенсионном фонде, куда он будет вносить средства для обеспечения комфортной старости (до 6% от зарплаты). Так что граждане смогут сами решать, какую сумму выделять на старость. Если человек самостоятельно не решит, сколько денег вносить на счет, он сможет не платить первый год. Но затем ему придется с каждым годом платить на процент больше, пока отчисления не достигнут 6% или пока он не подпишет договор с НПФ либо отказ от участия в программе.

Планируется ввод переходного периода, когда у людей будет право попробовать программу и решить, подходит ли она им. Если нет, можно будет отказаться от участия и вернуть внесенные деньги. Также говорится о возможности на 5 лет приостановить выплату средств и менять процентную ставку по своему желанию. Говорят и о праве забрать накопления досрочно: 20% за 5 лет до наступления пенсионного возраста, и всю сумму — при появлении особых обстоятельств, когда срочно требуются деньги (например, в случае болезни гражданина или его близких).

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Спорные моменты концепции

На сегодняшний день окончательной версии законопроекта нет, и дискуссия продолжается. В ходе обсуждений возникли спорные моменты, которые пытаются разрешить. Первый вопрос заключается в способе подключения россиян к программе. Обсуждается два варианта: автоматическая подписка с возможностью впоследствии отказаться от участия в программе или авторегистрация по письменной заявке самого человека. Также один из вариантов — предложение от работодателя добровольно включиться в программу, и если работник в течение 6 месяцев не напишет отказ, ответ будет считаться положительным. Вопрос этот повлияет на количество участников и является важным для формирования бюджета ПФ РФ.

Автоподписка — идеальное решение для ПФР, но существует ряд негативных последствий:

  1. 6% от заработной платы может нанести серьезный урон бюджету человека, ведь заработная плата многих людей не позволяет выделять дополнительные 6% на формирование пенсионных накоплений;
  2. возможное недоверие к государственным реформам, которые и так проводятся очень часто;
  3. вопрос о перераспределении средств, что уже накоплены, станет особенно остро, ведь новая реформа отменит прежнюю систему накоплений, с которыми придется что-то делать: переводить на новый счет человека (если деньги хранились в негосударственном фонде) или переводить их в пенсионные баллы для увеличения страховых выплат (если в государственном). Обсуждается возможность в течение двухлетнего переходного периода перевести деньги из ПФР в негосударственный фонд, чтобы подтвердить участие в программе формирования индивидуального пенсионного капитала.

Также остается нерешенным вопрос о едином операторе, который отвечал бы за программу индивидуального пенсионного капитала. Пенсионный фонд не хочет брать на себя эту ответственность, а создание нового ведомства приведет к тому, что содержать его будут сами участники программы. Главный кандидат в операторы — НРД (Национальный расчетный депозитарий), небанковская организация России.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Преимущества для участников новой системы в 2019

Если граждан не принуждать к участию в новой программе, их нужно чем-то привлечь, предложив ряд преимуществ. В процессе обсуждений возникло несколько вариантов поощрения:

  • возможность получать налоговый вычет в размере до 6% от заработка;
  • отмена подоходного налога для граждан с низким уровнем доходов;
  • увеличение НДФЛ до 15% для тех, кто не желает принимать участия в новой программе, и в то же время снижение его до 10% для тех добровольцев, которые согласятся тот же процент уплачивать для формирования накоплений.

Что касается пенсионных выплат, тему эту осветил С. Швецов, зампред Центробанка, рассказав о трех вариантах получения пенсии владельцем ИПК:

  1. Срочные выплаты с индексацией каждый год. Человек самостоятельно устанавливает сроки получения выплат, а фонд рассчитывает, каким должен быть ежемесячный платеж. Если человек умер и не успел получить накопленное, оно переходит к его наследникам.
  2. Пожизненные или бессрочные без права наследования.
  3. Гибридные. Возможность получать скользящие выплаты с перерасчетом пенсионного жалованья каждый год.

При достижении возраста выхода на отдых от труда гражданин самостоятельно сможет выбрать, копить ему дальше или получать выплаты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Накопления в НПФ в 2019

Накопительная пенсия поступает на счет негосударственных пенсионных фондов, и с ее заморозкой возникли трудности с притоком новых средств. Когда вкладчики начнут в больших количествах выходить на пенсию, существование некоторых НПФ окажется под угрозой. Первой ласточкой изменений можно считать программу Сбербанка России индивидуального пенсионного плана, побуждающую клиентов продолжать вкладывать средства в пенсионные накопления. С ее помощью клиенты могут самостоятельно формировать свою пенсию, внося периодически взносы в размере как минимум 500 рублей. Первоначальный взнос при этом должен быть в 3 раза больше. Чтобы сформировать желаемую пенсию, можно на сайте банка воспользоваться калькулятором. Он поможет рассчитать, какие суммы в течение какого времени и с какой периодичностью нужно вносить.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Заключение

Новая пенсионная программа, которая переведет к формированию гражданами самостоятельно своего индивидуального пенсионного капитала, начнет работать, скорее всего, не раньше 2020 года. Конечно, это произойдет, только если все спорные моменты решат к концу текущего года и законопроект будет принят. Несмотря на все сложности, реформа сможет гарантировать, что накопления граждан больше не смогут заморозить, а копить дополнительную пенсию или нет, они смогут решать самостоятельно. При этом 22% отчислений, которые работодатели вносят за своих сотрудников, полностью пойдут на формирование страховой части пенсионного жалованья. Россияне же смогут вносить дополнительно до 6% от зарплаты на счет накоплений.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.