Возможно ли оформить материнский капитал на умершего ребенка в 2019

Младенческая смертность в РФ к 2019 году значительно снизилась. Полностью ликвидировать трагичную статистику в ближайшее время, к сожалению, не удастся. Соответственно, актуальность вопроса о материнском капитале на умершего ребенка будет сохраняться на всем протяжении действия социальной программы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Возможно ли оформить материнский капитал, если ребенок умер в 2019

Основным условием для оформления материнского капитала служит свидетельство о рождении ребенка. А если младенец умер при родах или на первой неделе жизни? Как быть в такой ситуации и может ли мать рассчитывать на получение федерального пособия в таких случаях? Постараемся ответить на эти вопросы.

Женщина, потерявшая ребенка на поздних сроках беременности, не вправе рассчитывать на предоставление сертификата на материнский капитал. Согласно закону РФ № 256-ФЗ от 29.12.2006 года, выплаты производятся в случае рождения второго ребенка, и никак иначе.

Согласно ст. 3 того же закона, каждая российская женщина, родившая или усыновившая второго ребенка, вправе рассчитывать на поддержку государства. То есть факт рождения является основанием для обращения за материальной помощью. Стоит отметить, что речи о скончавшемся младенце, во всем тексте закона, не идет.

Доказать существование младенца может только один документ – свидетельство о рождении. На этом основании до 2019 года Пенсионный фонд неоднократно отказывал в предоставлении сертификата на маткапитал в случае смерти новорожденного. Но после вмешательства Верховного суда РФ эта практика была прекращена. А перед этим районные суды охотно становились на сторону ПФР, но впоследствии решения были обжалованы семьями в ВС РФ.

На получение материнского капитала в случае смерти ребенка вправе претендовать и отец, если он является единственным родителем. Кроме этого, официальный усыновитель обладает равнозначными с родителями полномочиями. Опекун такими правами не наделен.

Согласно принятым нормам документооборота, соискательница на материнский капитал предоставляет в ПФР свидетельства о рождении на обоих детей и заполняет заявление. Если факт гибели ребенка имел место, то предстоит предоставить свидетельство о его смерти. В противном случае можно угодить под ст. 6 закона №256-ФЗ «Недостоверные сведения», и заявление рассмотрено не будет.

Матерям, потерявшим младенца на первой неделе жизни, Пенсионный фонд может ответить отказом, мотивированным тем, что обязательное условие для оформления пособия — наличие двух и более детей в семье. В таком случае, предстоит доказывать свое право через обращение в суд.

На основании ст. 5 закона № 256-ФЗ государство вправе отклонить заявку на материнский капитал, если соискатели были лишены родительских прав или решение об усыновлении было отменено. Стоит добавить, что отчимы и мачехи, не усыновившие детей, также не имеют права на оформление сертификата.

Если родители получили свидетельство о рождении на руки, а младенец скоропостижно скончался, то по закону они обязаны сдать ранее выданный документ. Взамен будет выдано свидетельство о смерти. В этом случае за родителями остается законодательная норма для обращения в ПФР. Для этого предстоит к свидетельству о смерти приложить справку из загса, в которой будет отображено, что младенец был действительно рожден или усыновлен. В таком порядке законность обращения будет соблюдена.

Смерть младенца при родах в 2019

Появление на свет мертвого младенца делает невозможным предоставление материнского капитала. Дело в том, что свидетельство о рождении при таких обстоятельствах оформлено не будет. Оно предоставляется в органах ЗАГС при условии предъявления справки из медицинского учреждения о факте рождения.

Верховный суд стал на сторону государства. Это подтверждается судебной практикой 2019 - 2020 годов в делах о предоставлении маткапитала. Согласно пояснениям ВС, чтобы претендовать на государственное пособие МСК, ребенок должен родиться живым. Исключающих доводов в таких случаях ВС РФ не видит.

Смерть младенца на первой неделе жизни

Закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» до 1 июля 2019 года не предусматривал оформление свидетельства о рождении младенцам первой недели жизни. Это положение служило поводом для отказа заявителям на маткапитал от ПФР.

Своевременные поправки от 28.07.2019 года позволили родителям, чей младенец скончался на первой неделе жизни, обращаться в ЗАГС за актом о факте рождения. Выданный документ прикладывается к свидетельству о смерти, и процедура предоставления сертификата проходит на общих правилах.

Как только у родителей или опекунов будет акт о гражданском состоянии младенца, можно подавать заявку на материнский капитал. Соискателям необходимо предоставить в ПФР:

  • общегражданские паспорта отца и матери скончавшегося ребенка;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о смерти младенца и справку из загса о факте его рождения;
  • постановление суда об усыновлении;
  • СНИЛС/ ИНН.

Скоропостижная смерть младенца на юридическом языке будет означать факт (событие). Ребенок родился на свет и жил, хотя и небольшой отрезок времени, – следовательно, родители о нем заботились и занимались воспитанием, а это наделяет их определенными правами.

Стоит учитывать, что смерть младенца не является безоговорочным обстоятельством для выдачи материнского капитала. Государство оставляет за собой право отказать соискателям, если ребенок погиб по вине родителей, путем умышленных действий или халатного исполнения родительских обязательств. Эти факты легко устанавливает МВД, с дальнейшим уголовным преследованием.

Если у родителей погибли все дети, то право на оформление маткапитала все равно остается за ними. В таком случае соискателям предстоит провести работу над сбором доказательств, где будет документально отображена деятельность, направленная на воспитание детей. Затем следует предоставить полный пакет документов в ПФР на рассмотрение.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Спорные ситуации

Спорные моменты могут возникнуть непосредственно при родах. Например, ребенок появился нас свет живым или мертвым? В зависимости от вариации обстоятельств мать получит определенный тип справки в родильном доме. Если младенец прожил несколько часов, то установить факт его рождения живым не составит труда и родители попадают в определенное правовое поле. Но при наступлении смерти именно в момент родов дальнейшее зависит от медицинского персонала, который фиксирует обстоятельства трагедии.

В обязанность медперсонала, принимающего плод у рожениц, входит медицинское освидетельствование признаков жизни у новорожденного в момент появления на свет. Все параметры отображаются в медицинских документах. При спорной ситуации о моменте смерти дальнейшее разбирательство происходит в суде с проведением необходимых экспертиз. Если факт смерти младенца после рождения будет доказан, то можно оформить акт о гражданском состоянии в отделении ЗАГС.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Как оспорить отказ ПФР в 2019

Необоснованный, по мнению соискателя, отказ Пенсионного фонда в предоставлении сертификата можно оспорить. Сначала следует подать жалобу в отделение ПФР, где происходило обращение. Но более эффективный способ — обратиться в суд с административным иском, оформленным на основании КАС РФ. Таким образом, у соискателей появляется больше шансов оспорить решение ПФР и в принудительном порядке восстановить право на получение материнского капитала.

Тело иска должно содержать основание для правомерного требования сертификата МСК. Судья примет ту сторону, у которой будут убедительные доводы и доказательства профильного характера. Статистика делопроизводства по данному вопросу — в пользу родителей, при условии неоспоримых фактов о наличии детей. Но главное – это квалифицированная помощь юриста по административной практике.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Заключение

Правительство заняло относительно благородную и предельно честную позицию. Матери, потерявшие свое чадо, испытывают опустошение и депрессивное состояние. Согласие выдать материнский капитал при таких трагичных условиях позволяет женщинам почувствовать моральную поддержку от органов власти. Приятно осознавать, что права матерей возможно отстоять в судебных инстанциях, если ПФР отказывает в оформлении сертификата.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.