Какие льготы положены кавалерам ордена Трудовой Славы в 2019

В советское время орден Трудовой славы 3 степени получили более 650 000 человек. Из них впоследствии не менее 50 000 трудящихся  были награждены орденами 2 степени. Полными кавалерами ордена стали 952 гражданина СССР – на разных этапах своего трудового пути они заслужили награду каждой из трех степеней. Именно эти 952 человека (точнее, те из них, кто на данный момент остается в живых) имеют право на меры государственной поддержки, прописанные в законе №5-ФЗ от 9 января 1997 года.

Те же, кто имеет орден только первой или первой и второй степени, по правовому статусу приравниваются к ветеранам труда и имеют право на соответствующие льготы. Подробно об этом рассказано здесь.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Льготы за орден 1 степени

Социальная поддержка полных кавалеров ордена Трудовой Славы осуществляется на федеральном уровне. Это значит, что в каком бы регионе ни проживал орденоносец, он будет иметь право на все льготы и выплаты, прописанные в законе №5-ФЗ.

Не стоит забывать, что на некоторые льготы могут претендовать и близкие родственники гражданина, награжденного орденом 1 степени.

Итак, что же гарантирует государство полным кавалерам ордена?

Медицина в 2019

Бесплатно и без очереди полных кавалеров ордена Трудовой Славы должны обслуживать в следующих лечебных учреждениях (но только в государственных и муниципальных):

  • больницах,
  • госпиталях,
  • поликлиниках,
  • диспансерах,
  • санаториях,
  • станциях скорой и неотложной медпомощи,
  • станциях переливания крови.

Этот же пункт предполагает внеочередную госпитализацию и бесплатное лечение, если в этом возникнет необходимость.

Частные клиники не должны предоставлять льготы – закон накладывает такое обязательство только на государственные и муниципальные медучреждения.

Бесплатное обеспечение необходимыми лекарствами – еще одна мера поддержки. Они выдаются по рецептам врача (не частного!) и, если нужно, могут быть доставлены на дом по заключению медиков.

Кроме того, пенсионера-орденоносца не имеют права открепить от поликлиники, госпиталя или иного лечебного учреждения, где он получал медпомощь в период трудовой деятельности.

Раз в год человек, заслуживший ордена Трудовой Славы трех степеней, может отдохнуть за счет государства. Речь о путевке в санаторий, профилакторий или дом отдыха на территории РФ.

Путевку вне очереди можно взять в одном из следующих учреждений:

  • в поликлинике;
  • по месту последней работы;
  • в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение обратившегося.

Бесплатным будет проживание, питание и медицинское обслуживание. За дорогу тоже можно не платить, если воспользоваться льготой, сведения о которой есть ниже – в разделе «Транспорт».

На перечисленные выше льготы имеют право и вдовы/вдовцы полных кавалеров ордена, не зарегистрировавшие новый брак.

Вопрос, актуальный для многих пенсионеров, – стоматологическое протезирование. Кавалеры ордена Трудовой Славы 1 степени получают право на бесплатное изготовление протезов (а при необходимости – и на их ремонт). Разумеется, только в государственных и муниципальных стоматологиях. И есть одно условие – бесплатные протезы не должны быть изготовлены из драгметаллов.

Жилье в 2019

В части жилищного законодательства льготы еще более весомые.

Прежде всего, полные кавалеры ордена и проживающие вместе с ними члены их семей освобождаются от оплаты жилья – и неважно, приватизировано оно или принадлежит государству, муниципалитету.

Не нужно платить и за «коммуналку»:

  • газ,
  • электричество,
  • водоснабжение,
  • водоотведение,
  • теплоснабжение.

Если в доме нет центрального отопления, государство обязано бесплатно предоставить топливо – по с нормам, установленными в регионе проживания.

За охранную сигнализацию, равно как и за ее установку, тоже можно не платить.

Льготы, касающиеся коммунальных услуг, сигнализации и предоставления топлива, распространяются на самого кавалера ордена и на нетрудоспособных членов его семьи.

Счета за домашний телефон придется оплачивать, но затем потраченную сумму можно получить обратно в порядке, прописанном в Постановлении Правительства №556 от 11 сентября 2006 года. Чтобы запустить этот механизм, орденоносцу придется написать заявление и подать его в орган соцзащиты по месту жительства.

Что касается обеспечения жильем, то при предоставлении квартир (домов) государством или муниципалитетом полный кавалер ордена Трудовой Славы имеет законное право на первоочередное улучшение условий проживания. При этом ему положены дополнительные 15 м2.

Также государство обещает предоставить в собственность земельный участок для следующих целей:

  • постройки дома;
  • ведения подсобного хозяйства;
  • обустройства сада, огорода.

Если выданный государством участок располагается в черте города, его площадь не может быть меньше 0,08 га. В сельской местности или на иных территориях минимальная площадь – четверть гектара.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы, решивший заняться строительством или ремонтом собственного дома, имеет право на первоочередное – но уже не бесплатное – получение местных стройматериалов.

Транспорт в 2019

Кавалерам ордена 1 степени положены следующие транспортные льготы:

  • Покупка билетов на любой вид транспорта без очереди.
  • Бесплатный проезд в городском транспорте (кроме «маршруток» частных транспортных компаний).
  • Только раз в год – бесплатное перемещение одним из следующих способов: пассажирским поездом (скорым или обычным) в двухместном купе, междугородним автотранспортом, водным транспортом в каюте 1 класса, самолетом, вертолетом.
  • Для самого орденоносца и сопровождающего его лица – бесплатное пользование помещениями для официальных лиц на вокзалах, в аэропортах, ж/д станциях.

Другие льготы в 2019

Есть и менее значимые льготы, о которых не всегда помнят даже сами кавалеры ордена:

  • Для тех, кто продолжает трудовую деятельность, – право на два отпуска: ежегодный оплачиваемый и дополнительный, но уже за свой счет (не более 3 недель) в любое удобное время.
  • Право на внеочередное пользование услугами некоторых организаций, связанных с торговлей, коммунальной сферой, почтой, спортом и оздоровлением, культурным досугом. Проще говоря, орденоносцы не должны стоять в очереди в магазине, в театре, в почтовом отделении и т. д.
  • Право на бесплатное проф. обучение или дополнительное образование – исключительно в установленном законом порядке.

Денежный эквивалент в 2019

Все перечисленные выше льготы можно обменять на ежемесячную денежную выплату. В 2019 году она составляет 26 847 рублей (сумма индексируется ежегодно 1 февраля).

Если орденоносец в соответствии с тем же законом №5-ФЗ имеет право на такую же выплату, но по другому основанию (как Герой Социалистического Труда или Герой Труда РФ), сумма не удваивается – придется выбрать, за какую из имеющихся наград получать ЕДВ. А вот если орденоносец получает ежемесячную выплату, предусмотренную любым другим законом, выбирать не придется – будут перечислять обе.

За оформлением ЕДВ нужно обратиться в Пенсионный Фонд до 1 октября. С первого же дня следующего года начнется перечисление выплат.

Если обратиться в ПФР, например, в ноябре 2019 года, то выплаты начнут производить не с 1 января 2020 года, а с 1 января 2021-го. Поэтому нужно не затягивать и успеть до 1 октября.

Ритуальные услуги в 2019

После смерти полного кавалера ордена Трудовой Славы из бюджета страны должны быть выделены средства на следующие ритуальные мероприятия:

  • покупку места на кладбище;
  • подготовку тела в морге;
  • перевозку к месту захоронения;
  • собственно захоронение (погребение или кремирование).

Как правило, через год после захоронения на могиле сооружают надгробие. Сумму на «стандартную» плиту в соответствии с Постановлением №740 выделяет государство (обращаться нужно в Пенсионный фонд). Если же родственники умершего выбирают более дорогой вариант надгробия, то разницу в сумме они должны заплатить самостоятельно.

Таким образом, граждане, отличившиеся на своем трудовом пути, могут рассчитывать на поддержку государства. Полные кавалеры ордена Трудовой Славы получают льготы либо выплаты на федеральном уровне. Те же, кто был награжден орденами второй и третьей степени, могут пользоваться льготами, которые предоставляются ветеранам труда в регионе их проживания.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.