Нужно ли оформлять домовую книгу на частный дом в 2019 году?

Домовая книга — документ учета всех людей, зарегистрированных когда-либо в определенном жилом объекте. Если в многоквартирных зданиях такой журнал заводили сотрудники УК, то вопросом приобретения домовой книги на частный дом занимался сам владелец помещения. Домовая книга была регламентирована Приказом от 11 сентября 2009 года № 288. Соответственно, всеми вопросами, касающимися ее оформления, замены, а также постановки на регистрационный учет граждан, занимались сотрудники ФМС.

Домовые книги впервые появились в России в XVIII веке. Поначалу функции их составления и ведения были возложены на приставов полицейских участков. Уже тогда с помощью домовых книг можно было найти того или иного человека. С течением времени они стали храниться либо в управляющих компаниях многоквартирных домов, либо у владельцев частных жилых объектов.

Так продолжалось до конца 2019 года, пока 31 декабря не был издан Приказ № 984, упразднивший данную службу. Все ее функции были переданы Министерству Внутренних Дел. С упразднением ФМС была отменена и домовая книга. Специально об этом не уведомлялось. Однако в тексте нового приказа не говорится ни слова о домовом журнале, хотя и есть понятие журнала регистрации. В отличие от домовой книги, его оформлять владельцу частного дома не нужно. Этим занимаются сотрудники МВД.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как оформляли домовую книгу на частный дом в 2019

До 2019 года оформить домовую книгу на частный дом можно было согласно Восьмому Приложению к Приказу № 288. Она представляла собой журнал формата А4. На ее обложке был написан адрес данного жилого строения.

Книга делилась на два раздела:

  1. Сведения о владельцах помещения. В этом разделе надо было заполнить таблицу, внеся в нее личные данные владельцев недвижимости и данные из бумаг, дающих право собственности. Также указывалась доля собственности каждого владельца.
  2. Сведения о зарегистрированных в доме людях. Здесь необходимо было указать Ф.И.О. всех жильцов, зарегистрированных по этому адресу, дату и место их рождения. Если жилец был военнообязанным, напротив его фамилии должна была стоять отметка о постановке на воинский учет. Также раздел должен был содержать серию и номер удостоверения личности, а также наименование органа, выдавшего его. Если регистрировался ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, сотрудники ФМС вписывали данные его свидетельства о рождении. Последняя графа посвящалась отметкам о регистрационном учете жильцов (их прибытии и убытии).

В век интернет-технологий домовая книга стала приносить лишнюю бумажную волокиту. Она оформлялась одна на дом, хранилась постоянно у владельца, которому при желании кого-то в нее вписать либо выписать приходилось каждый раз обращаться к сотрудникам ФМС. Самостоятельно вносить какие-либо изменения в домовой журнал не рекомендовалось. Если происходило увеличение жилой площади дома или менялось название улицы, владельцу также нужно было ехать в ФМС. При продаже жилого объекта книга передавалась новому владельцу, и с этого времени уже ему приходилось следить за ее ведением.

В 2019 году МВД перешло на электронный документооборот в рамках межведомственного взаимодействия. Бумажные домовые книги, ранее столь необходимые всем владельцам частных домов, превратились в единый электронный регистрационный журнал. Теперь владельцу частного дома не нужно бояться потерять или испортить домовую книгу. Новая система миграционного и регистрационного учета МИР облегчила и работу сотрудников МВД, так как для проверки документов им нужно лишь сделать электронный запрос в соответствующее ведомство.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Для чего была нужна домовая книга?

Домовая книга, отражающая всех зарегистрированных в доме жителей, считалась важным документом. Выписка из нее требовалась для осуществления целого ряда процедур:

  • постановки на регистрационный учет либо снятия с него;
  • оформления, смены паспорта или его восстановления;
  • продажи или покупки недвижимости;
  • передачи дома в дар либо по наследству;
  • приватизации жилья;
  • получения социальных пособий и льгот;
  • взятия банковского кредита.

Иногда могла понадобиться архивная выписка. Если обычная отражала информацию обо всех людях, зарегистрированных в доме на данный момент, то архивная, или расширенная, — обо всех, кто был когда-либо внесен в домовой журнал. В отличие от обычной, архивная выписка оформлялась от трех до семи дней.

Порой при покупке дома возникала проблема отсутствия регистрационной книги. Журнал было необходимо заводить лишь в случае регистрации граждан, и если в доме никто не собирался прописываться, то и в книге надобности не было. Чтобы зарегистрироваться в таком жилье, новому владельцу нужно было взять выписку из похозяйственной книги. На ее основе можно было получить справку в органах местного самоуправления, подтверждающую отсутствие сведений о зарегистрированных людях по адресу этого дома. Со справкой принимали в органах ФМС, оформляя новую домовую книгу и регистрируя новых жильцов.

С 2018 года никто требовать выписку из домовой книги не вправе. Ее заменила справка о регистрации места жительства (постоянного либо временного). Ее можно взять в паспортном столе, управляющей компании, ЖЭК, ТСЖ, заказать по почте либо воспользоваться порталом «Госуслуги».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Где получали домовую книгу на частный дом?

Чтобы получить домовую книгу, владельцу дома надо было пройти путь в несколько шагов:

  1. Шаг первый — приобретение домового журнала. Домовую книгу можно было купить либо в отделении ФМС, либо в магазине канцтоваров.
  2. Шаг второй — обращение к уполномоченному сотруднику ФМС. Уполномоченного работника службы можно было найти не только в отделении ФМС, но и в паспортном столе. К нему нужно было прийти с написанным заявлением, в котором указывалась причина обращения за выдачей домовой книги (в первый раз, из-за порчи старой, ее утери либо нехватки свободного места для записей).
  3. Шаг третий — трехдневное ожидание. В этот срок сотрудник заполнял домовой журнал. Документ также прошнуровывали, проставляли номера страниц, скрепляли листом с печатью ФМС.
  4. Шаг четвертый — получение зарегистрированного домового журнала.

Заявление подкреплялось следующими бумагами:

  • паспортом (россиянам);
  • ВНЖ (иностранцам, получившим разрешение на проживание в России);
  • заграничным паспортом (иностранцам без ВНЖ);
  • бумагами, подтверждающими право собственности на жилой объект (выпиской из ЕГРН, завещанием, дарственной и т. д.).

В случае смены владельцев, изменения долей собственности, необходимости выписать или вписать людей нужно было вновь обращаться к сотрудникам ФМС: подать заявку и предоставить соответствующие документы. Только после этого в домовую книгу вносилась запись и ставилась печать службы. При этом никто, кроме работников ФМС, не должен был вносить в книгу никаких записей.

Теперь же при необходимости внести какие-либо изменения нужно обратиться в МВД или в МФЦ, и сотрудники Министерства внесут их в электронные документы.

Потерявшему домовой журнал владельцу частного жилого объекта надо было обратиться к сотрудникам ФМС с заявкой о его восстановлении. Заявка дополнялась следующими бумагами:

  • паспортами всех зарегистрированных в доме;
  • удостоверениями личности владельцев жилого объекта;
  • справкой о проживающих в доме (бралась в адресном бюро);
  • бумагами о праве собственности;
  • справкой из БТИ;
  • чеком об оплате государственной пошлины, составлявшей 300 рублей;
  • новой домовой книгой.

С 2019 года жильцам, желающим зарегистрироваться в жилом помещении или выбыть из списка зарегистрированных жильцов, надо обращаться в МВД. Работник министерства вносит их данные в систему МИР, в которой сведения хранятся по меньшей мере 50 лет.

К заявке прилагаются следующие официальные бумаги:

  • паспорт или ВНЖ;
  • свидетельство о рождении (если регистрируются дети до 14 лет);
  • свидетельство о собственности;
  • адресный листок убытия (при переезде на новое место жительства).

Если листок убытия был утрачен, заявителю нужно написать письменное объяснение, почему он не может его предоставить. Однако это не повод для отказа в оказании услуги.

После регистрации заявитель получает специальное свидетельство. Формы свидетельств можно найти в Приложениях Приказа № 984:

  • №2 – для зарегистрированных по месту проживания;
  • №3 – для зарегистрированных по месту пребывания.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Заключение

Домовая книга до конца 2019 года была важным документом, без которого нельзя было ни зарегистрироваться, ни получить или сменить паспорт, ни взять кредит в банке. Оформлялась она в виде журнала, куда вписывались собственники жилья и люди, зарегистрированные в этом доме. Владельцы также были обязаны хранить книгу, при необходимости обращаясь в ФМС для внесения в книгу каких-либо записей.

С развитием технологий в 2019 году было принято решение перейти на электронный регистрационный журнал. ФМС упразднили, передав ее полномочия МВД. После этой реформы владельцам частных домов больше не нужно заботиться о бумажной домовой книге, которая может испортиться или потеряться. Теперь ведением электронного журнала занимаются сотрудники МВД, внося туда зарегистрированных граждан и выдавая при необходимости справки.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.