Какой пакет документов нужен для получения РВП в 2019 году?

Разрешение на временное проживание (в дальнейшем для краткости будем называть его РВП) дает иностранцам возможность некоторое время проживать в России, а также наделяет их рядом прав, которыми обладают россияне. Рассмотрим подробнее, как получить такой статус и какие документы нужны для РВП.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Что такое РВП?

Разрешение на временное проживание в России дается на определенный срок (по закону он составляет 3 года) и в дальнейшем не продлевается. Предполагается, что по его окончании мигрант или покинет Россию, или легализует свой статус – например, оформит вид на жительство или станет обладателем гражданства. Подробнее об этих правовых положениях сказано в Федеральном законе от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ и Административном регламенте, утвержденном приказом МВД России от 27 ноября 2017 года № 891.

 

Если говорить о форме разрешения, то в большинстве случаев это печать в паспорте, в отдельных ситуациях – отдельный документ, актуальный для лиц, не имеющих гражданства.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как подать документы на РВП?

Чтобы получить заветное разрешение, есть три пути:

Обращаться за РВП нужно тогда,  когда собран пакет необходимых документов.

Список документов мигранта, которые нужно собрать для оформления РВП:

  • заявление (отметим, что бланк заявления – оно составляется в 2 экземплярах – будет выдан на месте);
  • удостоверение личности (в большинстве ситуаций это паспорт), а также подтверждение гражданства или отсутствия такового. Срок действия этих документов обязательно должен составлять как минимум 6 месяцев;
  • документ, который подтвердит, что заявитель не был судим (справка должна быть получена в той стране, откуда приехал заявитель, и при этом не ранее чем за 3 месяца до подачи бумаг на РВП);
  • справка о том, что гражданин не болен опасными для окружающих инфекционными заболеваниями (этот список размещен в приказе Минздрава России от 29 июня 2019 года № 384н) и не страдает зависимостью от наркотиков;
  • справка, которая докажет, что человек не ВИЧ-инфицирован. В случае наличия болезни данный сертификат не требуется людям, имеющим близких родственников (родители, супруги, дети), которые постоянно живут в России. Важное условие – иностранец не должен нарушать законодательство РФ, которое предупреждает о распространении болезней;
  • квитанция об уплате пошлины (1600 рублей);
  • 2 фотографии 35 х 45 миллиметров (или же 5 таких фотографий – для людей без гражданства). Фото необязательно должны быть цветными, подойдут и черно-белые. На снимке человек должен быть без шляпы или иного головного убора. Если это противоречит его религиозным убеждениям, то головной убор можно оставить, но при этом обязательно должен быть открыт овал лица. Если человек всегда носит очки, ему лучше сделать снимок в них, но на стеклах не должно быть тонировки;
  • документы, подтверждающие, что заявитель владеет русским языком, знает историю государства и основные требования нашего законодательства. Данные «лингвистические» знания нужно доказывать даже жителям ближайших соседних стран – гражданам Украины, Армении, Молдовы, Узбекистана и т. д.

При обращении за РВП свои знания не придется доказывать следующим категориям граждан:

  • мужчинам, отметившим 65-летний юбилей;
  • женщинам старше 60 лет;
  • гражданам Беларуси;
  • тем, кто принимает участие в федеральной программе переселения.

Об уровне знания русского языка, истории и законов России может свидетельствовать:

  • соответствующий сертификат;
  • школьный аттестат, выданный до 1 сентября 1991 года любым из государств, входивших в состав СССР;
  • документ о прохождении обучения на территории современной России.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • Если нужно оформить РВП детям или недееспособным людям, то нужны также документы их законных представителей.
  • Если заявитель живет в стране, не имеющей отношения к его гражданству, для получения РВП ему придется предъявить свой вид на жительство.

Если подача бумаг в ведомство была корректна и они впоследствии успешно прошли проверку, о получении квоты вам сообщат в течение 6 месяцев. Если речь идет о въезде в страну по безвизовому режиму или участии в госпрограмме переселения, то срок готовности РВП составит 60 дней.

Документы «по собственному желанию» в 2019

Дополнительно по своей инициативе заявитель может принести следующие бумаги:

  • миграционную карту (если иностранцу для въезда не потребовалась виза);
  • уведомление о том, что он стоит на учете в налоговой службе (также актуально для безвизового режима);
  • свидетельство об участии в госпрограмме по переселению.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

По квоте и без нее в 2019

Подчеркнем, что в нашей стране существуют квоты на выдачу подобных разрешений. В каждом регионе цифры различаются: это зависит от статистики прибывающих в тот или иной субъект РФ, а также от количества желающих поселиться в этом самом регионе (для Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Крым число квот фиксированное). Несложно понять, что густонаселенным регионам выдается меньше квот, которые, в свою очередь, заполняются по мере поступления заявок. Таким образом, установленные на год квоты ограничивают число тех, кто хочет получить РВП, и желающим получить разрешение следует поторопиться и подать документы уже в первые месяцы текущего года.

 

После получения согласия от государства гражданин может устроиться на официальную работу или легально заняться бизнесом.

При этом стоит выделить отдельно тех, кто может собирать документы на подачу в территориальное УФМС для РВП «вне конкурса».

Без квоты получить согласие на временное проживание могут:

  • те, кто родился в СССР и имел «советское» гражданство (подтверждением регистрации в одной из стран Советского Союза будет служить свидетельство о рождении или паспорт образца 1974 года с соответствующими отметками);
  • нетрудоспособный пенсионер или инвалид, дети которого имеют гражданство РФ (разумеется, отсутствие возможности работать нужно подтвердить справками);
  • сын или дочь гражданина РФ, которые хотят переехать, чтобы оказывать материальную и иную помощь своему нетрудоспособному родителю (необходимо будет при этом доказать родство);
  • имеющие несовершеннолетних (или достигших 18-летия, но недееспособных) детей, у которых есть российское гражданство;
  • те, кто претендует на жительство в нашей стране по браку с россиянином/россиянкой;
  • инвесторы;
  • военнослужащие по контракту.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Требования к документам и возможные проблемы в 2019

Чтобы иметь большую вероятность получить РВП, нужно не только заблаговременно подать документы (сделать это лучше в первые месяцы текущего года), но и корректно собрать и заполнить все бумаги.

  • Документы, составленные на языке государства, из которого прибыл заявитель (в том числе национальный паспорт), обязательно должны быть переведены на русский язык, а верность перевода должна быть заверена у нотариуса.
  • Если заявление на РВП пишется от руки, необходимо не только исчерпывающе ответить на все вопросы в данной анкете, но и указать свои данные разборчивым почерком. Недопустимо что-либо зачеркивать, исправлять и т. д.
  • Важно также, чтобы не истекли «сроки годности» представленных бумаг – в частности справок об отсутствии проблем с законом, опасных болезней и т. д.

Если данные требования не будут аккуратно соблюдаться, это будет служить основанием для отказа человеку в выдаче РВП. Таким образом, лучше «лишний раз» перепроверить все данные и представить полный пакет документов, которые требуются для легализации положения иностранца на территории РФ.

 

Как заполнять заявление, вам расскажут специалисты миграционной службы.

Получение разрешения – первый и важнейший этап при переезде в Россию, поскольку РВП предоставляет иностранцам возможность легализовать свое положение в нашем государстве, устроиться на работу, получать бесплатную медпомощь и т. д. Долго находиться в стране без данного документа или с «просроченным» РВП (напомним, что оно выдается на 3 года) запрещено. Стоит подчеркнуть, что при этом трудовые мигранты, получившие РВП, не имеют права на длительный период покидать «закрепленный» регион, они ограничены в выборе места работы (например, не могут управлять самолетами, морскими судами и т. д.) и лишены возможности отдавать свои голоса на выборах.

Следующий шаг для тех, кто планирует остаться в РФ, – получение вида на жительство или гражданства. В любом случае перед тем, как подавать заявку, следует получить консультации специалистов, чтобы не потратить время впустую, успеть получить квоту и пройти процедуру оформления разрешения на пребывание в России.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.