Трубчевский муниципальный район

Трубчевский муниципальный район

Ulti Clocks content
Информация о результатах проверки соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Трубчевского муниципального района Печать
Контрольно-счётная палата
Автор: Совет   
26.09.2016 00:00

Информация

о результатах проверки соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Трубчевского муниципального района

 

            На основании п.17 плана работы Контрольно-счетной палаты Трубчевского муниципального района на 2016 год проведено контрольное мероприятие «Проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Трубчевского муниципального района».

 Анализ представленных к проверке документов показал, что в сложившейся системе учета муниципальной собственности она представлена объектами, переданными в оперативное управление и хозяйственное ведение, а также объектами, находящимися в муниципальной казне. На основании информации, представленной Комитетом по управлению муниципальным имуществом, по состоянию на 01.01.2016г. в Реестре муниципальной собственности Трубчевского муниципального района находится 1497 объектов, из которых 265 объектов закреплено за муниципальными учреждениями, 640 объектов – за муниципальными предприятиями, в Казне – 592 объекта, из которых 166 объектов составляют земельные участки.

           Выборочной проверкой установлено:

1. В нарушение требований п.4 Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества, утвержденного Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.08.2011г. №424, сводный реестр муниципального имущества представлен в виде таблицы произвольной формы.

2. В нарушение п.2 ст.6 Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Трубчевского муниципального района в Реестре не в полном объеме содержатся основные юридические, производственные и другие сведения, отражающие индивидуальные признаки и особенности объектов муниципальной собственности, позволяющие осуществлять учет и контроль этих объектов.

3. Установлены случаи отсутствия системной работы по внесению данных  в Реестр в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами.

4. Установлены случаи неправомерного нахождения в реестре муниципальной собственности имущества, закрепленного за балансодержателями.

5. Не все объекты, имеющие Свидетельства о государственной регистрации права собственности, учтены в Реестре муниципальной собственности Трубчевского муниципального района.

6. Свидетельство о государственной регистрации права собственности не погашено для объекта расположенного по адресу: г.Трубчевск, ул.Ленина, д.93, однако данный объект муниципальной собственности был продан в ходе проведения аукциона.

7. По состоянию на 01.07.2016г. в Реестр  муниципальной собственности Трубчевского муниципального района не внесены большинство изменений, принятых согласно постановлениям Комитета по управлению муниципальным имуществом за 6 месяцев 2016 года. Таким образом, в Реестре не учтено муниципальное имущество общей балансовой стоимостью 151 007,4 тыс. рублей.

8. Комитетом по управлению муниципальным имуществом не выполняется обеспечение полного и непрерывного пообъектного учета и движения муниципального имущества.

9. В нарушение п.3.16 Положения о Комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Трубчевского муниципального района, п.3 статьи 6 Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Трубчевского муниципального района, Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Трубчевского муниципального района ежегодно не предоставляются в Трубчевский районный Совет народных депутатов копии Реестра муниципального имущества на бумажном носителе по состоянию на 1 января текущего года и его изменения.

10. В нарушение п.1 ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.1 ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 27 Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Трубчевского муниципального района, не по всем объектам недвижимого имущества зарегистрировано право собственности.

11. Расхождения данных, отраженных в регистрах бухгалтерского учета по учету казны в отделе учета и отчетности администрации Трубчевского муниципального района с данными, которые отражены в реестре имущества казны, ведение которого осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом.

12. В нарушение п.5.4. Положения о муниципальной казне Трубчевского муниципального района, по некоторым  объектам, включенным в состав казны, отсутствуют сведения об их адресе.

13. Неправомерное нахождение в составе казны имущества общей балансовой стоимостью 7760,9 тыс. рублей.

 14. В нарушение п.5.8 Положения о муниципальной казне Трубчевского муниципального района, администрацией района не по всем объектам, исключенным из состава муниципальной казны, направлялись уведомления с приложением постановления администрации об исключении (выбытии) объекта учета муниципальной казны района в Трубчевский районный Совет народных депутатов.

  15.  В нарушение п.4.1. Положения о муниципальной казне Трубчевского муниципального района, правовые акты администрации района о включении имущества в состав муниципальной казны, не устанавливают целесообразность включения объектов в состав казны, способы их дальнейшего использования, порядок содержания и эксплуатации.

 16. В нарушение п.5.4 Положения о муниципальной казне Трубчевского муниципального района, установлены случаи несвоевременного направления Комитетом требований о постановке на бюджетный учет в отдел учета и отчетности администрации Трубчевского муниципального района.

 17. В Перечне имущества, составляющего казну, содержится недостоверная информация об объектах казны, утвержденных постановлениями администрации.

 18. Отсутствует правовое основание, подтверждающее передачу части здания (балансовая стоимость 9 282 560,00 руб.) по адресу: Брянская обл., Трубчевский район, г. Трубчевск, ул. Урицкого д.42 в оперативное управление  отделу образования администрации Трубчевского муниципального района (№38 Реестра муниципального собственности).

 19. В нарушение ст. 131 ГК РФ у муниципальных унитарных предприятий отсутствует государственная регистрация права хозяйственного ведения.

 20. В Комитете по управлению муниципальным имуществом отсутствует объективная и достоверная информация о стоимости и составе муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям.

 21. В нарушение п.3.5 статьи 5 Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Трубчевского муниципального района, Комитет по управлению муниципальным имуществом не осуществляет должным образом контроль за целевым использованием и сохранностью муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям и оперативное управление муниципальным учреждениям.

 22. В Журнале регистрации договоров аренды отсутствуют отметки о расторжении договоров с ООО «Трубчевский Жилкомсервис» №5,6,7,8  от 02.08.2013г. и с Шакиным В.М. договор № 9 от 25.12.2013г.

 23. В Журнале регистрации договоров аренды не учтен договор № 7-т от 11.12.2007г. с ОАО «Брянскоблгаз» и договор № 4 от 15.04.2013г. с Булоховой Ю.И.

  24. В нарушение п.4.1 Положения о порядке сдачи в аренду муниципального недвижимого имущества Трубчевского муниципального района в договоре №1 от 14.06.2011г., размер арендной платы за объект недвижимого имущества установлен Арендодателем не на основании оценки, произведенной независимым оценщиком.

  25. Объект «газопровод в/д и н/д н.п. Колодезьки, протяженностью 1 886,9 м, балансовой стоимостью 646 300 руб. в преданный в аренду ОАО «Брянскоблгаз» (договор № 7-т от 11.12.2007г.) отсутствует в Перечне имущества, составляющего казну Трубчевского муниципального района.

  26. Балансовые стоимости 12 объектов, переданных в аренду ОАО «Брянскоблгаз» по договору № 7-т от 11.12.2007г. не соответствуют балансовым стоимостям, которые указаны в Перечне имущества, составляющего казну Трубчевского муниципального района (40-к, 21-к, 26-к, 41-к, 28-к, 38-к, 39-к, 20-к, 30-к, 23-к, 29-к, 24-к).

  27. В нарушение п. 2.3.7. Договора аренды нежилого помещения № 3 от 13.06.2014г. стоимость неотделимых улучшений, которые зачисляются в счет арендной платы, превышает размер арендной платы за 5 лет. А также отсутствует согласование объема и стоимости производимых работ с Арендодателем. Отсутствует документ, подтверждающий возможность зачета стоимости выполненных работ в счет арендной платы.

  28. В нарушение п.3.2 Договора аренды нежилого помещения №3 от 13,06,2014г. с ОАО «Брянскторгтехника» размер арендной платы в 2015г.-2016г. не индексировался.

 29. В Журнале регистрации договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом сведения о сроке действия договора № 1 от 01.03.2013г. и договора № 2 от 01.10.2013г. не соответствуют срокам действия, определенным в договорах.

  30. В Реестре ссудополучателей нежилых помещений срок действия договора № 5 от 04.08.2015г. не соответствует сроку действия, определенному в договоре.

 31. Установлен случай несвоевременного заключения договора безвозмездного пользования (№ 1 от 01.03.2013г.), срок заключения указан позже, чем начало срока его действия.

 

Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Трубчевского муниципального района» направлена Главе Трубчевского муниципального района.

В адрес главы администрации Трубчевского муниципального района направлено представление с предложения по устранению выявленных нарушений и замечаний, а также о принятии мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях

 

 

Председатель

Контрольно-счетной палаты

Трубчевского муниципального района                                                 С.А. Самородова


(скачать документ)



 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack
Счетчик посещаемости и статистика сайта